PROJEKTE

Spendenbüchsen Dezember 2006

Weinspende

Die Weinspende

Ein Weingut bot Hilfe an. Wir bekamen eine Sonderabfüllung verschiedener Weinsorten. Selber entwarfen wir Etiketten, natürlich wieder mit unserem Kirchturm drauf, verkauften die Flaschen. Im Dezember 2006 gingen weitere Spendengelder auf unserem Spendenkonto ein.

Spendenbüchsen

Frau Paulicks Idee
Im Winter 2005/2006 kam mir die Idee, dass wenn 250 000 Menschen einen Euro geben würden, wir dann einen großen Teil des erforderlichen Geldes zusammen hätten und die Sanierung in großen Schritten beginnen könnte.

Eine Idee ist aber auch erst einmal nur eine Idee. Wie erreiche ich 250 000 Menschen?

Freunden und Bekannten erzählte ich davon, unseren ehemaligen Zeichenlehrer bat ich um eine Zeichnung vom Kirchturm und um eine gute Schrift zum Aufruf selber, die Diakonie bat ich um das Zusenden von Spendenkisten, ein Fotograf machte Aufnahmen von unserer Kirche. All diese Dinge trug ich zusammen und bat eine liebe Freundin, aus all den gesammelten Werken eine Banderole für die Spendenkisten zu entwerfen. Die Banderole war fertig, die Kisten wurden erst von mir, dann von 1,50-Kräften geklebt. Es war kalt im Winter 2005/2006, und so war das für diese Leute eine schöne Beschäftigung im geheizten Pfarrhaus, statt draußen Holz zu sägen und zu hacken.

Jetzt kam das Verteilen. Jedem Haushalt unserer Gemeinde bot ich eine Spendenkiste an, und Vielen war es fast selbstverständlich, sie abzunehmen und im Haushalt aufzustellen.

Geschäftsleute des Dorfes nahmen auch zwei Spendenkisten ab, und jeder entwickelte jetzt seine eigene Strategie, um Menschen zu erreichen, die einen Euro hinein taten.

Am 24. September 2006 sollte die Aktion beendet werden. Am Erntedanktag sollten alle hundert Spendenkisten ausgezählt werden. 7777,77 Euro wurden nach einem Dankgottesdienst gezählt.

Ich glaubte, die Aktion sei abgeschlossen. Aber nein, jetzt schien es erst richtig loszugehen.

Einige erbaten sich eine neue Spendenkiste und sammeln weiter.